Monday 25 March 2019

正直に言いますと

正直に言いますと、最近、ケーキを作っています。
週に一度、ティラミスのようなものを作り、ここのところ、チョコレートシフォンケーキを焼いています。

実験のようなもので、毎回、作り方を変えています。ティラミスのようなものというのは、実際、マスカルポーネを使わず、一番安いクリームチーズを使っているので、ティラミスとは言えないうえ、そこにさらに、自分のアイデアを加えているからです。私は、レモンを使い、また、黒砂糖と蜂蜜で甘みを出しています。レモンの分量がおいしさの決め手となっています。

チョコレートシフォンは、まだ2回しか焼いていませんが、これは、メレンゲが上手くできるかが決め手となるでしょう。
メレンゲを作るときに、水や油が混ざっていてはいけません。
 やはり、黒砂糖を使っています。

自分で作るほうが、健康的で、家計にも優しく、作る方を覚えてしまえば、それを発展させて、新しい味を発見できるのではないかと思います。

私の場合、一つのレシピだけを見るのではなく、複数のレシピを見て比較しながら作ります。一旦、分量や手順を覚えたら、あとは自由に変化させて楽しみます。

No comments:

Post a Comment

忘れていた

 最近、音楽を聴こうという気分になった。それで、何を聞こうと探していたのだけれど、聞きたいものが特にない。それでも何か聞きたいので、まず マックス・リヒターが、アレンジしているビバルディの春は、気持ちがよかった。 その後、 ブラームス、それで何か、もっと新しくて、感動できるものと...